Son nom provient de sa saveur amère (nhandi = huile – roba = amère) en langue locale
indienne.
On le connait, par ailleurs, en Afrique sous le nom de Touloucouna et Carapa en Guyane.
Il pousse, en général, sur des sols marécageux, en bordure de mer ou îles, et à maturité ses fruits s’ouvrent et laissent tomber au sol ou dans les rivières les graines qu’ils contiennent.
Le fruit qui est, en fait, une capsule ronde, dure et irrégulière, formée de 4 valves, contient de 4 à 12 graines à l’écorce lisse un peu spongieuse, de couleur marron et qui recouvre une masse blanche légèrement rosé, compacte et oléagineuse.
A l’aide d’une presse appelé « Tipiti », ces graines, bouillies à l’avance, sont broyées pour permettre l’extraction d’une huile qui, selon la tradition, doit être faite par une personne dont l’âme est pure et libre de tout sentiment néfaste.
L’huile d’Andiroba, jaune clair, est reconnue et très appreciée. Au vu de toutes ses vertus thérapeutiques, l’arbre est littéralement vénéré par les habitants de la forêt amazonienne.
Ses principales vertus- calme les irritations cutanées, cicatrisante, elle soigne les petites plaies ou les contusions, les brulûres...
- antiseptique, elle soigne les piqûres d'insectes et est un excellent répulsif
- traite les ulcères
- détient d’excellentes propriétés émollientes, nourrissantes et revigorantes, idéale pour les peaux et
les cheveux très secs ou abimés
- revigore et donne brillance et souplesse à la chevelure
- apporte douceur et élasticité à la peau
- agit efficacement comme répulsif contre les poux et autres piqures d’insectes
- En cure minceur, il est fréquent de voir les femmes indiennes l’appliquer le soir sur leur
cellulite, très efficace sur les graisses localisées (capitons). Un chercheur américain a même déposé un brevet démontrant son efficacité dans le traitement de la cellulite. Les corps gras de
l’Andiroba auraient la capacité d’inhiber certaines enzymes responsables de l’accumulation des graisses et de la conversion des cellules en adipocytes.
Sa senteur particulière de fruit mûr, plutôt sucré, évoque la Confiance en soi, la Force, un élan vers l’extérieur.