Le fruit Pitanga est originaire du Brésil. Son nom provient de la langue Tupi et signifie rouge. L'arbre se rencontre actuellement dans une large partie du Brésil, depuis le Nordeste jusqu'à l'Etat de Rio Grande do Sul, ainsi qu'en Uruguay et Argentine, ainsi qu'au Surinam, en Guyane… D'une hauteur de 0 à 10m, le tronc peut atteindre 30 à 45 cm de diamètre. Les fleurs blanches sont abondantes et particulièrement parfumées. La floraison a lieu pendant les mois de août à novembre, la fructification quant à elle, se déroule de janvier à décembre.
La chair du fruit est rouge orangé, très juteuse. Le fruit vert devient orange en mûrissant, jusqu'à atteindre un rouge écarlate, voire la couleur marron-pourpre.
Les feuilles de l'arbre sont très parfumées et sont traditionellement en relation avec les rites religieux du Candomblé du folklore afrobrésilien. Elles sont souvent utilisées pour couvrir les sols avant les processions. Les feuilles contiennent une huile repoussant les mouches.
Avec la pulpe du fruit, on fait des jus, des gelées, des friandises, des boissons, ainsi qu'une liqueur appelée 'Cognac de Pitanga' qui est considéré comme ayant des vertus afrodisiaques.
- Ses principales verus:
- hydrate et parfume délicatement la peau
- agit sur la force musculaire, l'énergie et la résistance
- source de vitamines, on la conseille pour des cheveux gras ou pour les pellicules
- utilisé en frescor, son parfum agréable, sa note "fruitillante" a l'astreingence de la groseille et l'humidité rafraîchissante des baies de cranberry et donne un parfum agréble à l'habitat.